備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2017 春の窯出しのおしらせ

事前告知でなくて、当日になってしまいましたが・・
すでにDMにてお知らせしている方も多いのですが、本日より
春の窯出し展示・販売を行います。


2017春の窯出し


------------------------------------------

第8回 窯出しのご案内

2017年4月22日(土)~5月7日(日) 9:00~17:00
※27日(木)のみお休みとなります

一年で一番気持ちの良い季節。
みどりの風を感じながらたまにはゆったりマイカップで過ごすひとときも良いですね。
そろそろ出回りはじめる今年の新茶や、
コーヒー・紅茶を備前のうつわで楽しんでみませんか?
喫茶にまつわるうつわの他にも食器・花器、春の窯で焼き上げています。


鳴瀧窯 安藤 騎虎

------------------------------------------


焚き終わったばかりの登り窯の前で、ずらっとうつわを並べて
お待ちしております!



instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

スポンサーサイト

| お知らせ | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【おしらせ】備前焼ドリッパー「nagom」(ノボリ)のお渡し時期につきまして

nagomの予約注文は予約フォームよりお願い致します。
お問い合わせが多い質問をまとめた記事はこちら→
(お支払い方法や送料などもこちらからご確認下さい)


「nagom」(ノボリ)のお渡し時期につきまして



nagomノボリ 

ノボリの焼けの1例(サンプル)




「nagom」(ノボリ)につきまして、予想以上のご予約注文を頂いております、
そこで誠に心苦しいのですが今後ご注文頂く方には
お渡し時期を、今年の秋の窯(10月下旬~11月中旬)とさせて頂きたく思います。

長くお待たせする事になってしまいますが、限定生産の為何卒ご了承下さい。



20170123141017301.jpg



↑ヒダスキの焼けはまだ少し受け付け可能ですが、こちらも
早めにご検討頂ければと思います!

5月下旬~6月下旬お渡し予定の窯焼成分はご予約を終了致しました。
今後ご予約受付分は7月下旬~8月中旬お渡し予定となります。



3/26 日本経済新聞掲載のものは「ヒダスキ」です



3/26日本経済新聞



数人の方にお問い合わせを頂きました
日経に掲載して頂いているnagomは「ヒダスキ」になります。



nagomの予約注文は予約フォームよりお願い致します。
お問い合わせが多い質問をまとめた記事はこちら→


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 15:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

3月の作家不在日のお知らせ

毎週日曜日にBSフジで再放送している「北の国から」が
楽しみで一週間待ちきれません・・・。
(余談:娘はなぜか「たきのくにから」と覚え・・おもしろいからそのままにしています・・)
当然、3時間一気に見る時間はないので、録ったものを毎朝ちびちびと見ています。



絶品シュークリーム



instagram
にもアップしましたが、先日はじめて作ったシュークリームが
なかなかの出来でしたー!
意外や意外簡単だったので、これは定番おやつ決定だなあ。
朝5時半にひとりでお菓子をつくる幸せ・・・この時間はなくしたくないです。



さて、タイトルにあります通り3月は出張が2回ありまして
工房不在の日が多くなります。
------------ 出張の為作家不在となります ------------ 

・3月11日(土)・12日(日)→Umekiki Marché(大阪・梅田)出店のため

・3月24日(金)~27日(月)→備前焼おもてなし講座のため(東京・新橋)


各イベントの詳細はリンク先をご覧頂ければと思いますが、
Umekiki Marchéにつきましては、メインは食なので備前焼PRを兼ねたちょこっと
スペースにはなりますがなかなか楽しそうなイベントなので
関西方面の方よろしかったら、遊びにいらして下さい^^
屋外なので、少し暖かくなってくれると良いですね~。

また、おもてなし講座につきましては昨年も開催し好評いただきました
とっとり・おかやま新橋館でとなります。
こちらはぎっしり詰まった講座内容と、お土産付で5,000円となっており
なかなか濃い時間を過ごせるのではないかと思います。
ご興味のある方はぜひ♪
(申し込み先:岡山備前焼陶友会 0869-64-1001)

もちろんオットも講師としてお話しさせて頂く予定です!

●各日とも、工房はOPENしておりますが作家不在となります、
何卒宜しくお願い致します。



パソコン作業をさせてくれない人



絶賛、年度末の書類作業をしておりますが
この状態がお気に入りの事が多く・・しばし中断。

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 14:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【お知らせ】 お問い合わせ専用フォームをつくりました

寒波が襲ってきていますが、みなさま風邪などひかれていないでしょうか?
我が家は先週、上の子が保育園で高熱→はじめてのインフルエンザ感染・・。
そして翌日には案の定下の子も40℃の高熱を出しインフルエンザ感染。

完全防御で、看護をし熱が下がってからもしばらくは
自宅の1室にこもりきりで子供と過ごしておりました。
私も、まるまる1週間つきっきりだったので、体もなまっております!
とりあえず、感染が子供のみで本当に良かった・・・。

全国的にインフルエンザ流行っていますよね、お気を付けください~。


手書きイラストnagom備前焼ドリッパー


自宅にいる間は、PCも手元になかったので
nagomに添付するリーフレットのイラストを書いたり、
narutaki通信02のレイアウトをつくったりしていました。
いや~しかし、小さな子供がいると本当予定通りにいきませんね・・(もう今月が終わってしまう)

さて、そのnagomですがおかげさまでお問い合わせをたくさん頂いております。
購入希望の方、お待たせする事になってしまいますが
もうしばらくお待ちくださいませ・・。

今回、新しく鳴瀧窯の「お問い合わせ専用フォーム」をつくりました。
商品のことや、価格のこと、業者の方は卸のご相談など
こちらに入力してお送り頂ければと思います!

ブログのご感想などはいままで通り、コメント欄でお受けしています^^



ひとつお問い合わせで、
「ドリッパーから直接カップにドリップされるのなら、
カップに”落とし(受けるところ)”がついているのでは?」というご質問がありましたが、
ドリッパーに段差がありますので、カップ自体は普通のカップに
なっています↓↓


nagomイメージ写真



個別にお返事をさせて頂きましたが、
気になっている方が他にもおられたら・・と思ったので
こちらにも記載しておきますね。

その他、ご質問ございましたらコチラから
お寄せくださいませ。
お問い合わせ専用フォーム

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 11:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

【お知らせ】17日(火)~作家出張の為不在となります

小さな雪だるま



ほんのり積もった雪。
でも、こどもは大喜びで雪合戦をしておりました。
父親は張り切って雪だるまを作っておりますが、予想以上の粉雪で悪戦苦闘。
(サラッサラッで固まらないことこの上なし)


雪だるまを制作する父と子



さて、ブログ上でもお知らせしていますように17日(火)~
※16日(月)とお知らせしていましたが1日延ばしになりました
オットは出張のため東京へ参りますので、工房は私のみとなります!
いよいよ、LEXUS NEW TAKUMI PROJECTの最終プレゼンテーションですよ。

この日のために、年が明けてからもせっせと準備を重ねておりました。



ネルを手作り



私はミシン部隊や、プレゼン用の資料作りのサポートやらを。
発表前なので詳細は控えますが、これからの備前焼・鳴瀧窯に新しい展開が
生まれそうな、とっても良いものができたと思っています。
後は、当日のプレゼンの成功を願うのみ!



箱座り猫



僕も願ってます。ZZZ・・・・

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| お知らせ | 11:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT