備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 お問い合わせ専用フォーム 】

コーヒードリッパー「nagom」につきまして、
おかげさまで沢山のお問い合わせを頂いております
この度、鳴瀧窯のお問い合わせ専用フォームを作成
致しました。ご質問やお問い合わせ等はすべて
こちらにお送りいただきますようお願いいたします。
お問い合わせ専用フォーム

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

窯出しは本日まで

先月23日(土)からはじめました窯出し、本日までとなります。
期間中、おおむね天気の良かったGW。
今回、いつもより通りがかりで寄って下さる方が多く
色々な旅行話しをお聞きしたりして楽しかったです^^


coffee


このコーヒーカップの取っ手を製作中・・・。
こちら、おかげさまで定番人気となりました。
コーヒー好きな方へのおくりものにもオススメです。


kids day


先日のこどもの日には、お義母さんが柏餅ならぬ、
かからん葉餅を作ってくれました。

柏の葉はこの辺りではなかなか見つかりませんね。
そういえば、私の祖母(種子島在住)も毎年これをよく作って
送ってくれていて楽しみだったのを思い出しました。

それでは連休最終日、良い1日をお過ごしくださいませ!


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

スポンサーサイト

| イベント | 06:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

とっとり・おかやま新橋館イベント

備前焼おもてなし達人養成講座



明日より、とっとり・おかやま新橋館にて
備前焼おもてなし達人養成講座というイベントが
開催されます。
備前焼作家と、食・花・酒・お茶のスペシャリストが
備前焼を使った「おもてなし」の色々を提案します。
詳しくはこちら→陶友会のブログに
ポスターなどが掲載されています。

安藤、2日間参加予定


作家の一人として2日間ともイベントに参加します。
(2階のイベントスペースにて講座が開かれます)
又、組合のイベントという事で今回東京のお客様へ
お知らせを特にしておりませんでしたm(__)m
窯焚き前という事で今回はとんぼ帰りと
なります。。


20160315155643889.jpg


昼間はあたたかくなりましたねー
家の前に菜の花が咲き誇っていて、気持ち良い!

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| イベント | 14:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ご報告、第2回無事終了いたしました

遅くなりましたがご報告、
「備前焼で楽しむSweets」2回目が先日無事終了致しました!
定員15名のところ、上回る申し込み頂き結局20名ご参加頂きました。


DSC_0006.jpg


DSC_0007.jpg


前回はケーキの写真をひとつもアップ出来なかったので・・
まずはじめに小さなお菓子と、和紅茶を楽しんで頂き。


DSC_0017.jpg


備前焼への想いや製作過程など、ひと通りお話しした後で
前回と同じ、サンドリヨンさんのケーキ&手作りスイートポテトを。
オットは朝4時から起きて、人数分をせっせと作っておりました。

私はと言えば、ドリッパー2個をフル回転させコーヒーを淹れる!
16人分のコーヒーを一気に提供すると言うなかなか貴重な体験を・・。
かなりテンパっていたのはばれていたでしょうか。


DSC_0005.jpg


もちろん、こんなに何枚も写真を撮っている余裕など本当に無くて・・。

今回の記事にアップしている写真は全て、
私の大好きなブログfluffyのnaoさんに撮って頂いたもの。
後日何とCD-ROMに焼いて送って下さいました!
naoさん有難うございます^^
先日の備前焼まつりへも来て頂いたのですが私は体調不良でお会い出来ず・・
やっとお会いして「大好きです!」と伝える事が出来勝手に大満足 笑

私の親戚、いつものお客様、今年初めてお会いしたお客様、備前焼まつりに
いつも来て下さるお客様・工房へ訪ねて下さるお客様・・・
沢山の方々にご参加頂きありがとうございました!

参加人数の多さゆえ、お飲みものを出すタイミングなど今回色々と
勉強になる事や反省点も多く・・・それも含め
また、こんな機会(次回は和菓子?)を必ず作りたいなと思っておりますので
是非・是非またご参加下さいませ!

そしてそしてnaoさん、早速ブログをリンクさせて頂きました

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| イベント | 12:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

「備前焼で楽しむSweets」一回目 終了!

昨日、以前から告知させて頂いていた
Rico de Vin での特集展示関連イベント「備前焼で楽しむSweets
無事に1回目が終了致しました!
参加して頂いた皆様、有難うございました!



IMG_20151129_125537.jpg


13名の参加希望の方がいらっしゃったのですが、2名の方が体調不良との事で11名に。
テーブルセットは、
クリスマスも近いのでナプキンをクリスマス仕様にしてみたり
カトラリーはオットがあちこち回って見つけてきたもの。



IMG_20151129_125523.jpg


↑綺麗なカウンターキットンを使わせて頂ける事と、
以前からやりたかった「食+備前焼」の組み合わせでこうしたイベントを
やらせて頂ける事が嬉しくて「楽しい・・・」と呟いていた人。



IMG_20151129_151924.jpg


最初に備前焼の制作工程や、自分が備前焼をどうしてはじめたか、などなど
お話ししてから、ケーキとコーヒーをゆっくり楽しんで頂きました。
この日のケーキはサンドリヨンさんのケーキ・そしてオットの手作りスイートポテトでした。
(写真撮るタイミングが無かった・・)

私もヘルプで行ったのですが、なかなか人前で話をしているオットを見る機会がないので
なかなか新鮮で楽しいものでした。
帰宅してから二人で
「あそこはこうしてもいいよね」
「もっとこうしたら良かったかな~」などと今後に向けての反省会。

次回、12/6(日)は、お陰様で定員超え!有り難いです。
「また来たいな」と思って頂ける様、私もヘルプ頑張ります
そして、この様な場所を借りてイベントをさせて頂いたオーナー様にも感謝です。

サンドリヨンさんは、オーダーで似顔絵のケーキなど多く作られています!
(→ブログはこちら
私も娘の次の誕生日などにお願いしようかなと計画中・・。

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| イベント | 12:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

「備前焼で楽しむSweets」 開催します

以前、ブログでOPENのお知らせと備前焼体験の告知をさせて頂いた、
RICO de VIN(リコ・デ・ヴァン)さんで、今月特集展示をさせて頂く事になりました。


IMG_4252.jpg


「RICO de VIN ギャラリースペース 特集  備前 安藤 騎虎」
2015年11月20日(fri)~12月6日(sun)

作家在店日 20日(金)・22日(日)・23日(月・祝)・29日(日)・12月6日(日)

さらに期間中、もっと備前焼を身近に楽しんで頂こうと
こんな企画を考えてみました。

備前焼で楽しむsweets


画像が少し小さいので以下に詳細↓

--------------------------------------------------

日時:11月29日(日)・12月6日(日) 各日14:00~15:30 (予定)
場所:RICO de VIN キッチン&ダイニングスペース
〒700-0921岡山市北区東古松488-11→MAP
参加費:¥1,000
定員:15名(予約優先)

・ケーキ
・紅茶 (引両紋
・コーヒー (林源十郎商店

今回の展示に合わせて開催します。ケーキと紅茶orコーヒーを楽しみながら、
備前焼の製作工程・扱い方や、作家の作陶への想いなどを聞いて頂こうと考えています。
備前焼への理解を深める機会として頂ければ幸いです。

--------------------------------------------------

ケーキとお茶を楽しみながら、備前焼の事、作家としての想いなど
皆さんとお話し出来ればと思っています。

ご友人同士で・ご夫婦で・もちろんお一人でも!
お申込みお待ちしております。
お申し込みはメール又はお電話にて

メール・・narutakiko@gmail.com
電話・・・090-5197-2932

※恐れ入りますが26日(木)までに参加ご希望の方はご連絡下さい




日曜日のひと時、皆様とお話しできます事楽しみにしております。


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| イベント | 17:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT