備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2017仕事はじめ・今年の目標3つ

4日から通常営業している鳴瀧窯、
今年も、いつも通りのゆるーいお正月でした。


お正月の吉備津神社


2017年のお正月

今年は、義姉ファミリーも一緒に年越しだったので大人数でのお正月!



去年も書いてた、今年の目標3つ
今年も自分の備忘録を兼ねて書いておこうと思います。
ちなみに、去年の目標の達成結果は・・

1. もう1つブログを作る⇒達成(ものすごく地味ーに書いています)
2. 自分の「働き方」を確立したい⇒途中段階・3月までに確立させたいです
3. ナルタキ工房の改装をする⇒未達成

でした。まあ、3番目はやっぱりなという感じですが・・・。
でも、やりたいやりたいと自分に言い聞かせるように書き続けないと
諦めそうになるので、しつこくかかげ続けます。



2017年の個人的な目標3つ



1.工房の改装

だんだんと生活のベースがここに移りつつある気はしていますが
いかんせん環境が整っていないのでそれにも限界があり・・。
(水道なし・キッチンなし・ガスなし)
今年力を入れたいと思っている、備前焼+コーヒーのプロダクトの一貫として
工房でちょっとしたカフェスペースをつくるという夢を叶えたいです。


2.ONLINESHOPを軌道にのせる

解析しているとまだまだ、閲覧して下さる方も少ないのが現実。
ネットでの販売は実は2度目なのですが難しさを実感しています。
今年は、購入はもちろんの事ですがまずは「見て」頂けるような
ページづくりに力をいれていく予定です。


3.からだとこころのメンテナンス

来月で、はや下の子も1歳になります。
なかなか、自分のことは2の次になってしまいがちで
気がつけば肌はカッサカサ、顔もやつれてきたような・・。
気持ち的にも下がりがちになってしまうので
今年は、自分で自分を元気にしてあげようと思います。

母親がまず元気で楽しくいないとな、と去年はしみじみ思いました。

と、いう事で今年も目標達成のために行動あるのみ、です。
このブログも、はや8年目に突入!ひきつづきよろしくどうぞ。


おじいちゃんちの備前焼


毎年お正月に行っている、祖父母宅。
玄関には、買って頂いた備前焼がずらりと・・・。
おじいちゃんが「この角度から撮るべし」との事だったので
撮影させていただきました。






↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

スポンサーサイト

| ごあいさつ | 15:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

謹賀新年 2017

2017年賀状



新年明けましておめでとうございます

皆様にとって幸多き1年となりますように

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます



2017年元旦 鳴瀧窯






↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| ごあいさつ | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2016年末によせて

2日かけて、工房の大掃除を終え
(こどもがいると、なかなかえいやーとすすみませんね・・)
松としめ縄を飾って、ようやく自宅でほっとひと息です。


2016年末

(壁を塗りたいなあ・・)


今年もあっと言う間の1年でした。そこで勝手にこんな企画、

鳴瀧窯の2016年NEWS TOP3



第3位:コーヒーのおいしさに目覚める

「インスタントでぜんぜん構わない」派だった私達が、
備前焼でコーヒードリッパーをつくったことから、豆を挽いて飲むようになり
今では、すっかり毎日欠かせないものになりました。
来年は、現在つくっている新しいドリッパーセットの発表も控えています。
2017年も、コーヒーのいろいろな楽しみ増えていきそうな予感


第2位:LEXUS NEW TAKUMI PROJECT 匠に選出

全国52名の中の匠の1人として選出して頂きました。
「公募枠」と「推薦枠」での2つの枠があり、そのうち「公募枠」は2名のみだとかで
そのうちの1人に選んで頂けたのは、本人にとっても
大いにうれしく、自信に繋がったようです。


第1位:次女出産

個人的なことですが、やはりこれが1番かなと。
妊娠中に、肺炎で入院したり
点滴をしながら出産したりとなかなかヘビーな期間だったので
無事に産まれてきてくれて、本当に本当に安心しました。

私は、年の近い妹や姉がいないので
2人でキャッキャッとじゃれあっている姿を見るとほのぼのします。
来年、上の子は5歳になりそろそろ難しい年ごろになってきましたが
子育ては日々おもしろいことの連続、楽しみたいと思います。


来年も、いろいろとやりたいことがたくさん!
ひきつづき備前焼をもっと身近に感じてもらえるように
いろいろとやっていきたいなと思っております。

今年関わったすべての皆様へ
ありがとうございました。
良い大みそか・お正月をお迎え下さいませ。

2016年大みそか

鳴瀧窯 ヨメ




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| ごあいさつ | 14:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

Parqueさん展示終了、ありがとうございました!

Parque西小山 備前のうつわのある暮らし


昨日、28日(日)でParqueさんでの展示「備前のうつわのある暮らし」
無事に終了致しました。

期間中、足を運んで下さったみなさま
イベントにご協力頂いた各専門家の方々
そして何より素敵な展示を企画提案していただいたParque様に
心からお礼を申し上げます。

日頃から願っている
「ふだんの暮らしの中にある備前焼」

今回の展示の中でのディナーイベント・
備前焼のワークショップ・珈琲イベントなど
様々なかたちで提案、実践していただいたこと
まさにこれから、私達が自分たちでも展開していきたいなと
思っていることばかりで、何か自分たちの中でも色々とやりたいことが
むくむくとふくらみはじめております。

いずれ、鳴瀧窯の工房でもキッチンを併設し
料理や喫茶とともに備前焼を楽しんでいただくイベント
やりたいなと思っているところです。
また、新たな動きがありましたら、お知らせいたしますね~(いつになるかな・・)

そして、早くも明後日で8月も終わり・・・
来月は秋の窯焚き(22日スタート)の予定、
猛暑が、台風によってひと段落してくれる事を切に願います。

岡山は、既に今日の午前中でピークは過ぎましたが
関東地方はこれからが台風のピークだとかで
皆様どうぞお気をつけ下さいませ!





↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| ごあいさつ | 15:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

謹賀新年 2016


2016年賀


初春のお慶びを申し上げます

本年も変わらぬご厚情をお願い申し上げます

平成28年 元旦

鳴瀧窯  安藤 騎虎・樹里




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| ごあいさつ | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT