備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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なかしましほさんのキャロットケーキ

よく、娘にせがまれて絵を書く事は多いのですが
自分で書きたくて、書く事はすっかりなくなっていた事に気づきました。
でも、最近ちょっと書いてみたら楽しくってちょこちょこと書いています。


水彩画にふたたびはまる



(これは娘にたのまれて果物の絵を書いたときのものですが)
画材は、ファーバーカステルの水彩色鉛筆。
色鉛筆で書いたあとに水で濡らした筆でなぞると、水彩画みたいになります、
小さいころ親が買ってくれてよく書いていたのを思い出しました。



ファーバーカステルの色鉛筆



↑先日スマホに機種変更(やっと)して、
早速写真を撮ってみたら・・いや~最近のスマホは写真もきれいだわ(おばさん)。
ただ、どうしても横長&縦長になるので写真はやっぱりタブレットか一眼レフだなあ。


キャロットケーキ



話しは変わって、先日つくったキャロットケーキ。
そもそも発端は、先月の旅行にて立ち寄ったPINE FIELDS MARKET
さんにて
朝食のパンとともに購入したキャロットケーキが衝撃的においしかったことから。
オット「これ、今度竿(羊羹か)で買う」と鼻息荒めに宣言。

時同じくして、前から気になってたなかしましほさんのお菓子の本を
図書館で借りたら、何とキャロットケーキのレシピが載っているではありませんか。





てことで、朝4時半に起きてつくりましたよ。
肝心の味はと言うと・・まあ、さすがにPFMさんレベルまではほぼ遠いのですが
シナモンやココナッツが入っていてしっとり、
上に乗っているクリームチーズ入のクリームが良いアクセントで
また作りたいなとおもう美味しさでした。

なかしましほさんのレシピは、どれもシンプルな材料なので
他のお菓子もつくってみたいなと計画しています。

PINE FIELDS MARKET
さん、HPを見たら
またまたおいしそうなクリスマスケーキを発見!





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この季節のおとも

ムシムシとした、べっとりまとわりつくような湿気が今年もやってきましたね。
毎年言っていますが、
エアコンの無い工房2階・・・不快指数が半端ありません。
涼しさを感じる工夫、いろいろとしてみています。



手作りアイスクリーム



何だかんだいって毎年作っているアイスクリーム。
市販のアイスクリームには油脂がたっぷり入っている為
トランス脂肪酸をなるべく避けたい身としては
やっぱり手作りするしかないのかなと。
ちゃんとしたアイスって、やっぱり高くなってしまうし・・・。

生クリーム・砂糖・牛乳・卵黄だけで作るさっぱりアイス、
最近はこれにフルーツをいれて色々と楽しんでいます。
手作りだと甘さを調節できるのが嬉しいですね^^




石膏型にて制作中



ずらずらっと出来上がってきている花入れたち。
仕上げをするのは私の仕事なのでこれから忙しくなりそうです。



寝返り間近か



えいっ・・・えいっ・・。
寝返りしそうでしない。
ふ、ふとももが・・。



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ひさびさタルト

昨年末に、同居している義両親宛に届いたお歳暮のラフランス。
毎日の様に食後に頂いていたのですが、何せ1個が娘の顔程の大きさで
4人+子供1人家族でもなかなか減っていきません。
(加えてオットはちょっと苦手)


IMG_20160108_064157.jpg


と、いう事でラフランスといえば・・。
これを作ってみましたよ。


IMG_20160109_204539.jpg


コンポートにして、タルトにいれて焼いてみました。
まるまる1個使用したので消費には持って来いですね。
(ああ・・・もっと長く焼けば良かった~美味しそうな画とはほど遠く)
タルト好きのオットからは、なかなか好評だったんですが改良の余地ありです。
コンポートは朝作っておいて、仕事から帰宅後タルト生地を作りました。
割と簡単そうなこちらのレシピを参考にさせて頂きましたよ。
言われている通り、甘さは控えめでございます。


変わって夫婦ともどもはまっているこちらはスイートスプリング

温州みかんとはっさくをかけ合わせた品種なのだそうです。
私の実家で去年から作っていて、送ってくれたのですが
甘夏好きにはたまらなく、あっという間になくなってしまいます。


IMG_20160110_095200.jpg







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お は ぎ

お彼岸だし、ホワイトデーのお返しも・・という事で
先日オットがおはぎを作ってくれました、もちあんこから手作りです。


IMG_20150317_201041 (1)


餅米を蒸して、つぶして、あんこでくるんで


IMG_20150317_204158.jpg


出来たてのおはぎは柔らかくて最高に美味しい!
目下、お菓子を作る際はもっぱら和菓子オンリーのオット、
あんこ作りも手馴れています(独身時代から作っているらしいです)。

そして私は、洋菓子オンリー。

このおはぎ、翌日組合の事務所へ差し入れさせてもらったとの事ですが
いかがだったでしょうか・・?
事務所のスタッフの方々いつもこのブログを見て頂いているとの事、有難うございます!

そしてそして、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが
今月のひと皿 3月分をアップしておりますので宜しければご覧くださいませ。



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お菓子作り

パートへ出はじめてから、ほぼお休みの無い様な生活になり
めっきりお菓子を作る時間が減ってしまったのですが・・・
先月はオットの誕生日でもあったのでかなり久しぶりにケーキを焼きました。


IMG_0444.jpg


オット曰く「ケーキの中で一番好き」と豪語するチーズタルト。
これは作ってあげなきゃ駄目でしょと言う事で初挑戦しました!
タルトはタルト台とフィリング(生地)両方を作るので結構時間がかかるのがネック・・。
でも夕食後、皆が寝た後に夜中1時頃せっせとお菓子作りをするのは
何だか楽しいものです、はまりそう・・・。

肝心のお味は「合格」頂きました!
「厚みが足りない」と言われたので(確かに・・・)次回は分量を増やさなきゃ、ですね。


IMG_0445.jpg


夕食後、キッチンの中に入ってきたなと思ったら気付くとこんな状態の人が。
しっかり熟睡されておりました・・・。お疲れなのね、あなたも。



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