備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初備前

ご無沙汰しております、8月初旬に自宅に帰ってきまして
それから義理の姉ファミリー・両親たちとわいわい賑やかなお盆を過ごしていましたら
いつの間にか8月も終わろうとしておりました。

当たり前ですが、こどもがいると睡眠は勿論全てが小刻みになるわけで
少し寝てる時機嫌の良い時があれば「今だ!」と家事をこなす毎日で
そんななかでブログはどうしても後回しになってしまいます。
今まで以上にのんびり更新になってしまうと思いますが
どうぞお付き合い宜しくお願い致します!


IMG_3408.jpg


オットに作ってもらった娘用の初・備前焼。
にぎった瞬間割られてしまわない様、しっかり監視しておかなければ・・。
夏の暑さも加え、まだ子供もぐにゃぐにゃなので(笑)
過ごしやすくなるまでは週一回ペースで窯に出勤しております。


IMG_3379.jpg



なので、今年の夏はいっさいイベントごとは行けず。
オットが姪っ子たちと行った花火を撮って来てくれました~来年は行くぞ。


IMG_3380.jpg


義理の姉よりのプレゼントのベビー服。
アメリカならではのポップさがとても可愛いのですが残念ながら純日本人の娘。
「に、似合わない・・」
思わず吹き出してしまいました・・。どうみても女装です。



↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

スポンサーサイト

| 食器 | 08:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新作、とご報告

昨年秋の窯焚きにて焼いた6寸皿、お陰さまで好評を頂いています。


IMG_2838.jpg

タタキ6寸:¥4000


6寸なので径はおよそ18cm、この日は美味しい味噌を頂いたので
モロキューにしてみました、モロキュー大好き。
こちらは少し厚みのあるお皿でひとつひとつ手作業で仕上げています。


IMG_2839.jpg


一人分の取り皿としても丁度良い大きさに加え
良い焼けのものが多い為メイン用としても活躍してくれています。
これは丁度真ん中部分にヒビが入ってしまった為残念ながら自宅用に・・。
今年予定している3回目の窯焚きにも、またいくつかいれる予定でおります。


さて、ここからは個人的なご報告になりますが、
私 実は子供を授かりまして、現在妊娠6ヶ月目に入ったところです。
つわりもほぼ治まり、ひとまず安定期にも入りましたので
この場を借りてご報告させて頂きました。
 今後の予定として、里帰りでの出産を考えていますので(実家は九州)
5月~7月の里帰り期間はブログをお休みさせて頂く予定にしております。
※かなりの田舎なので、インターネットが未だ繋がらず・・。
その際はまた日が迫ったらこちらでお知らせさせて頂きますね。

つわりで何も食べたくない(でもお腹はすく)
のよく分からない体調の日々とはうらはらに、
今はとにかく食欲がありすぎて・・。
夕食の買い物の際、惣菜やお菓子コーナーはとにかく見ない!見ない!
最近、体重計に乗るのが怖いです。


IMG_2843.jpg


つわりの際、これ(炭酸水)にどれだけ助けられたか・・。
現在も冷蔵庫に常備しています!

以上、ご報告でした^^
今後も変わらずブログ更新していきますのでどうぞ宜しくお願い致します。



↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食器 | 13:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

窯出し新作

ひき続き秋の窯の新作をご紹介してゆきますね。
今回は、備前焼では定番のコーヒーカップです、
(備前焼でコーヒーを淹れるとまろやかになるといわれています)

新作はこんなかたちになります。


IMG_2621.jpg


容量は約130mlと、私の様な少しずつ飲む人や
来客用としては丁度良いサイズとなっているかと思います。
(もっとがぶがぶと飲みたい人はマグカップも作っています


IMG_2622.jpg


こちら、厚みもそこまでありませんので持って頂くととても軽いです。
ソーサーもSETでお作りしました、単品でお菓子など盛って頂いても○




あたたかい紅茶やコーヒーが美味しい季節になりましたね。
ONLINE SHOPにアップしています↓
是非ともご覧下さいね。






↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食器 | 07:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

窯出し紹介

窯出し期間も終わり落ち着いてきたので、そろそろこちらでも
新作を色々ご紹介させて頂きたいと思います。
こちらは、以前から何度かご紹介しているのでご存知の方もいらっしゃると思いますが




こちら、我が家でも使用しているのですがとにかくよく食卓にのぼります。
深さがあるのでもちろんこういった煮物にもOKですし


IMG_2389.jpg


これはさつま芋の甘煮を盛った時のもの。
けっこうな量が入るので3~4人家族の方にもぴったりだと思います。
他、グリーンサラダや、はたまたお稲荷さん・おむすび等・・
とにかくオールマイティに使って頂ける器になっております。
ひとつあるとなにかと重宝しますので贈り物にもおすすめしています。

こちら、ONLINESHOPにもアップしていますので
ご興味のおありの方是非ご覧下さいませ^^
※11月1日~事務処理の都合で一時ONLINESHOPが
 ご覧頂けない状態となっております。数日中に復旧する予定ですので
 申し訳ないですがしばらくお待ち頂きアクセス頂ければと思います。

 只今通常通りご覧頂けます!!


IMG_2594.jpg


自分の足を吸ってます、眠い時によくやります。
睫毛が・・たまりません!










↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食器 | 22:10 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

飯碗

前回ももちろん作っていた飯碗。
今回新たに少し改良を加えたもの 早速(B品のみ)家で使ってみています。


IMG_1485.jpg


(健康と自分の肌年齢に配慮し、最近は玄米に変更中)

この量でだいたい150gくらい、通常よりもやや少なめです。
今回改良を加えたところは主に2点です。

・一種類のみのサイズ展開を大小2サイズ展開に
・使用粘土を増やし、厚みをアップ

飯碗は手に持つ事が多いため、あまり薄すぎると熱くて持ちにくいおそれが・・。
その為、前回よりも厚みに改良を加えたというわけです。
ちなみに大小のサイズ比率はこんな感じです。


IMG_1487.jpg


ひとまわりくらいの差なのですが女子にとってはこのくらいが丁度良い感じです。
夫婦茶碗として、おくりものにもおすすめです^^


先日来窯のお客様の為に作ったうぐいすもち。
もちろん自分たち用にもしっかり残しました!


IMG_1473.jpg

柏皿:¥1800


何だか難しそうでリスク高そうだったのですが、意外とすごく簡単に出来拍子抜け。
あんこがあれば30分もいらないのでは無いのでしょうか?
ちなみにこの柏の葉皿は、ほぼといって良いほど和菓子用に活躍しております!


何だか今年はいつの間にか葉桜になっていた印象が否めませんが・・。
それでも、ちょこちょこ色んなところで立派な景色を拝む事が出来ました。


IMG_1482.jpg



バス亭と桜。まさにベストコンビです。



↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食器 | 10:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT