備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今年の梅仕事

今年の梅仕事は、梅ジュース用のシロップ作りのみ。
梅酒も作りたかったけれど、オットはあまり好きではないし
どうせ私は呑めないし(授乳中)・・・と
シロップにしてみる事にしましたよ。


2016梅仕事



6年前に作った梅酒
の瓶を再利用。
この時はけっこう探し回ったけど、今は近所のホームセンターで普通に売ってくれるように
なりました。色んな所で目にしますもんね、セラーメイト
日記をつけていないから、こういう時ブログって便利だ・・。

レシピは北欧、暮らしの道具店さんで見つけた、たくまたまえさんのもの。
酢をいれたのははじめてなので、さてさてどんな味になりますやら。



娘寝返り


そして、まさかの下の子寝返り。
3ヶ月半・・・え、ちょ、早くない?
今もブログを書いている横でごろんごろん寝返りしまくっております。
さ~これからが大変だ(気合)。




instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

スポンサーサイト

| 食卓 | 12:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

最近の昼ごはん

一時期、お昼はサラダのみ!の生活だったオットも体を絞る計画が完了し、
現在の工房での昼ごはんはと言いますと・・


IMG_20151122_114649.jpg


もっぱら、オープンサンドでございます。
乗っける具は、時々で鳥むね肉になったりソーセージだったり
この時は半額だった牛こまを炒めたもの・マヨネーズ・マスタードでした!

が、妊娠中の私は、食べても食べても空腹というスパイラルに陥っていまして、
これにプラス果物やらパンやら追加しております。
先月、体調を崩した際には4kg体重が減ってしまったのでその反動かも・・・。


IMG_20151122_113924.jpg


こちらは、オットが東京出張の際購入してきたバターナイフ。
されどバターナイフ、これめちゃくちゃ使いやすいです。



IMG_20151120_185938.jpg


今年は雪を追加してみました。
ちぎってわっさわさとのせてくれたので割とこんもり積もりました。


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

工房での朝ごはん

週に2回は工房に泊まり込みの生活、「住める」様にはなっていないし
水道もガスも通っていないしでないないづくしだけれど、何とか続けています。


IMG_20150412_072116.jpg


当然、ガスは卓上コンロ。
水は自宅から持ってきたタンク2個分だけと制限があるのであれやこれやと
出来ませんので朝は超シンプルにこんな感じ。
この納豆が目玉焼きとウインナーになったり前日の夕飯の残りになったりです。

ちなみにブログにも頻繁に登場しているこの机は


IMG_3002.jpg


こんな感じです、この机でブログ書いたり昼食とったり・・・。
この工房にもともとあったものなのですがサンダーをかけてきれいにしたら
すごく雰囲気のある机になりました。

とりあえず、最低限水道は欲しいなと・・・切実に思う今日この頃。


IMG_20150510_111213.jpg


最近、市販のスナック菓子とかアイスとかをなるべくあげない様にしていますが
(アトピーがあるので、植物性油脂とか砂糖を避けたいなと)
それでも全く何もあげないわけにもいかないので
もっぱら和菓子系か、私が手作りしたものをあげています。

この日はわらび餅でした、お皿割らないでよ~とヒヤヒヤしながら・・。

instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 07:00 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新作8寸皿にパスタ

IMG_20150511_194506.jpg


今回の窯出しでできたばかりの新作8寸皿、
タタキ皿なのでひとつひとつ微妙にかたちが違います。
先日、早速ミートソーススパゲティを盛ってみましたよ。

深さがあまりないので正直、使いづらいのかな・・と思っていたんですが
使ってみると、適度な深さ(汁物は難しいですが)があって
チャーハンやハンバーグなど様々に使えそうです。
こうした洋風な料理にもマッチしています、ヒダスキが綺麗ですー。


IMG_20150510_202824.jpg


こちらは安藤家で定番になりつつある豆腐とトマトのカプレーゼ。

通常はご存じモッツァレラチーズとトマトでの料理なのですが水切りした絹ごし豆腐とトマト
それにオリーブオイルと美味しい塩をかけてたべるとこれがめちゃくちゃ美味しくて。
むしろこっちだよねと言いながらすっかりハマりました。
(あ、これは私ではなくお義母さん作です)



instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 14:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

絶品カレーwithナン

先日ご紹介したお義母さんの絶品カレー、
もはやすっかり我が家の定番になりました。

うちは食事を私と義母で当番制にしているのですが、
カレーはお義母さんにお任せして・・私は作らなくなりました。
そんなカレー、先日いつも行かないスーパーに行ったらこれが売られていたので


IMG_20150503_195507.jpg


ナン添えで頂きました!本場のナンには味は劣りますが、満足です^^。
そして翌日さらにねかせて美味しくなったカレーは窯での昼食です。


IMG_20150504_124300.jpg


この8寸皿はJ.にて取り扱って頂いているものと同じです、パスタ・カレー・シチュー
この径24cmサイズは大変重宝します。

さて、窯出し展示もいよいよ明日までとなりました!
期間中来て頂いたみなさま本当に有難うございます。


IMG_2816_2014111614163587b.jpg



また、最近ではペアちょこを見に来て下さる方が、お陰様でちらほらいらっしゃるのですが、
こちらほぼ全てを林源十朗商店様へ納めている為工房の方へは在庫が殆どございません。
もし、ペアちょこを見てみたい、という方いらっしゃいましたらお手数ですが
倉敷まで足をお運び頂きますと、たくさんの中から、お気に入りのペアを見つけていただけると思います。

それではGW最終日、皆様良い週末を!




instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 17:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT