備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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2011年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年02月

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生姜糖

先日、陶芸教室の生徒さんからこんなお土産を頂きました^^
何でも伊勢のお土産の定番だそうです。


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「生姜糖」
生姜汁と砂糖をあわせ、固めた干菓子だそう。
そのまま頂いたり、お料理に使っている方もいるようですが・・
お湯に溶かして飲んでみると生姜の作用でポカポカ&優しい甘さで
以来、休憩中のお供としてすっかりハマってしまいました。


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こちらは抹茶味・その他にも小豆をいれたものなど様々種類があります。


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お湯に少しずつ溶かして飲むのが美味しい♪
伊勢に行った際は必ず購入して帰ろうと思っております。


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何故か作業中の書類の上に座る。

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