備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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2012年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年04月

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祝おじいちゃん

個人的なお話ですが、先日私の祖父がめでたく米寿(88歳)を迎え
久しぶりに親戚一同が集まってお祝い!!


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ホテルの一室を借り切って、カラオケあり(おじいちゃん軍歌熱唱)花束贈呈あり
笑いと涙ありの賑やかな会となりました。
最後には金色の米寿の衣装を着て、記念撮影。


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うちの祖父はとにかく自分に厳しい人で、
毎日自分が手がけている畑の見回りをかかさず、寝る前には必ずストレッチ。
食事は常に腹八分!自分を律するその姿勢は孫の私も見習いたい程です。
頑固者でこういったら聞く耳を持たない所もありますが、
それでもいつも周りに感謝を欠かさず常に笑顔な祖父、これからも元気でいてほしいです。


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前日におばあちゃんが作ってくれたばら寿司、小さい頃から私の大大好物です!
岡山の方なら誰もがご存知ばら寿司、スーパーでも惣菜コーナーに並んでいます。
酢でしめたさわらや、具の味付け加減が絶妙で
「特に分量は量ったことがない」との事ですがこの小慣れた味は
なっかなか出せません、何とか私も作れるようになりたいと思っています。

妊娠もそろそろ後期に入りかけ、遂に体重管理の通達をうけた私・・
そんな時に限ってご馳走や外食が続きます(涙)
何とかストレスを溜めず食事を楽しむべく目下料理本で研究中!!

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| 雑記 | 08:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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