備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 出張の為作家不在となります 】

・3月11日(土)・12日(日)→Umekiki Marché(大阪・梅田)出店のため

・3月24日(金)~27日(月)→備前焼おもてなし講座のため(東京・新橋)

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●各日とも、工房はOPENしておりますが作家不在となります



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初・スープカレー

そこそこ大人になってきても、
まだまだ食べたことのないものってたくさんあるんですね。
先日 はじめて「スープカレー」なるものを作りました。
昼の14時から玉ねぎをあめ色に炒めるところからスタートし
完成したのはいつもの夕食時間19時前・・・手順は楽ですが時間はかかります。


DSCN4727.jpg


新作の8寸深皿(私は勝手にカレー皿と呼んでいますが)。
こちらの使い心地を確認するためにも・・ってことで今回初挑戦しました。
食べる直前に素揚げした野菜・ゆで卵を添えていただきまーす!
スープカレー=辛いというイメージがあったので、どないなん~と
思いつつひと口・・、


DSCN4728.jpg


やっぱり辛い!でも、美味しい!
あめ色玉ねぎのお蔭でコクが出ているし
数種類いれたスパイスの効果で深みもでています、2日目も食べたのですが
やはりねかせると辛さもまろやかになってとがった所がなく更に美味^^

今度はお店で食べてみたいなと思っているのですが
スープカレーブームもすっかり去った今、果たして近くで本場の
スープカレーを食べられるお店はあるのでしょうか・・・?
おすすめのお店があれば是非教えて下さいませ。

※こちらのお皿は「今月のひと皿」でも別Ver.をご紹介しています!

DSCN4719.jpg


おひさしぶりニャ。

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