備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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2015年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年03月

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手ごねハンバーグの日

 私よりも格段に料理上手なオットですが、仕事の忙しさと、料理する人が私&義母と2人いる
せいもあり、台所に立つ場面がめっきり減りました・・。
そんな、一年にあるかないかの珍しくオットが夕飯を作る日がやってきました。


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炒め玉ねぎを作った後、パン粉に牛乳をいれているところ。


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包丁2本使いで、牛薄切り肉をひたすら刻みます!
ここまでくればもうお分かりでしょうか?


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ひき肉を使わず作ったビーフハンバーグです。(注:豚肉1割程いれたそうです)
もうこの時点で美味しい予感です。
焼きは最初フライパン→中まで火を通す為オーブンへ~


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付けあわせにポテト&グラッセを添えて、いただきます
ひき肉と違って「肉感」があってジューシーで美味しい~手間はかかりますがでもそれも
包丁でなくフープロなどを使えばもっと時間短縮出来そうです。


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つけあわせのグラッセもささっと作っていました。
私が倒れても絶対に一人で生きていけます。(確信)

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