備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
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【 お問い合わせ専用フォーム 】

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日本一美味しい和菓子。

と、オットが絶賛する和菓子がこちらです。


IMG_0703.jpg


姫路銘菓 玉椿

黄身餡を求肥で包んで「椿の花」に見立てた姫路銘菓。
中のしっとりとした餡と、外側の求肥のもっちり感が何ともいえずよく合い、
極上のお茶菓子となってくれます。

岡山県に住んでいるとはいえ、窯から30分も車を走らせれば兵庫県、
という立地ゆえ、こうして姫路銘菓が購入できるというわけです。


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あまりの絶賛ぶりに、今では陶芸教室の生徒さんが「先生が好きやから・・」と
お茶菓子として差し入れして下さる事も。ありがとうございます・・。

なかなか近畿圏以外の方は、食べる機会もないと思いますが、
こちらに来られた際には是非お土産として、自分用として
購入して頂きたい和菓子なのです。
※通信販売も行っているようですね。↓

伊勢屋本店 ご購入方法


美味しいもの続きでもうひとつ。
今年は全国的に松茸、豊作だそうですね。
「松茸っていっても香りだけでしょ?エリンギで十分美味しいし・・」とまで思っていた
私なのですが先日、松茸をいただく機会がありまして、早速網焼きにしたところ・・


IMG_0700.jpg


「何これ!!!」という美味しさ。
何といっても香りがいいのは勿論なのですが歯ごたえが違います!
噛んでいても「キュッキュッ」という音が聞こえるほどなのです。
カボスをしぼって、醤油を少したらして・・。一番贅沢な食べ方かもしれません。
久しぶりに食べたマツタケで、すっかりとりこになってしまったのでした。

次に食べれるのはいつかなあ・・?
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