備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今年も・・・

だんだんと冷える様になってきました。
今年はかなり寒くなるとの事、去年は最低-7℃でしたが今年はどうなる事やら・・。
来年1~2月あたり2回目の窯焚きを予定している為、今はまさに追い込み中。
私も下準備に精を出しています!


そして、今年もこの作業がやってきました。
ワラ叩き・・・


IMG_0849.jpg


他にも窯焚きへの準備は多々あるのですが、私はこの作業が一番骨が折れます。
硬くて器にまきつけにくいワラを、木槌でひたすら叩いて柔らかくするんですが、
これが、もう予想以上に時間がかかるんです。 詳しくは去年の記事をどうぞ
何度も何度も叩かないと、なかなかしんなりとなってくれません・・。

ワラが自然に柔らかくなっていく法則とかないのかな・・と節に思います。
と、いうわけでこれを書いたら再びワラ叩きに行ってきます~


IMG_0850.jpg


まだまだ、先は長い!


去年の話をしていたら、何の気はなしにもうブログをはじめて一年がたちました。
飽きっぽさに関しては自信さえある私なんですが、
根っこにはこういった細かい事をするのが好きな気持ちもあって、半分趣味と化してます。
読んでくれている方たちも少しずつ増えて、嬉しい限りであります。

気まぐれな日記ですが、これからも宜しくお願いします^^


今、窯の前では、不思議な光景を見ることが出来ます。


IMG_0848.jpg


完全に時期を間違えているアヤメ達。
隣の紅葉している葉に、ものすごく違和感を覚えます・・。


鳴瀧窯 ONLINE SHOP やってます。


関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 窯場 | 09:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/113-02379a71

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT