備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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偉大なつけあわせ。

手羽中って、何でこんなに美味しいのでしょうか。
(焦げてて失礼致します・・)




うちの近くに、お肉屋さんが経営しているスーパーがあって(しかも激安)
お肉はほぼここオンリー。先日も大好きな手羽中をグリルしていただきました。
味付けは塩こしょうのみ、でもお肉がいいせいもあって、かなりウマイのです^^
これにかかせないのが、


IMG_0886.jpg


地元大分の偉大な名産、柚子こしょうです。帰省した時は必ず買って帰ります!
これをつけて食べるとかなりうまみが増します。
我が家では、その他鍋の時や、最近は毎朝の朝食の納豆に少しいれて食べています。
(これ、意外と合います。是非お試し下さい)
簡単ですぐ出来るので、時間の無い時や夜遅くなった時によく作る定番品です。


そしてそして最近のヒット作といえばこれ。


IMG_0887.jpg


ドーナツは市販品でございます。
その中にちらっと見えるカスタードクリームを先日はじめて手作りしました。
私、誤解してました。
カスタードって、もっと手がこんでてコツがいって難しいものだと思ってました。
が、拍子抜けするほどすっごく簡単に作れました。
しかも、材料も牛乳と卵があれば作れてしまう手軽さです。

早速、よく売ってるアレを家でもやる事に。
そう、ダブルクリームです。生クリーム+カスタードクリームの魅惑の美味しさ。
しかも好きなだけのっけれる幸せ・・・。
他にもパイ生地にたっぷりのせて焼いて、カスタードパイを作ってみたりと
最近すっかりとりこになっています。

多分、作るのは20分もあれば出来るはず!なので
手軽な手作りおやつとして是非おすすめ致します^^ホントに簡単ですよ!


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