備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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札幌発・美味菓子

先日、札幌に帰省していた友人からお土産を頂きました~。

札幌(北海道)といえば・・白い恋人orマルセイバターサンドなどなどが定番で、
私も大好きなのですが、これは初めていただきました。


IMG_0947.jpg


きのとやのクリームチーズスフレ&生チョコレートスフレの詰め合わせ

これが、もう本当に美味しかったのです。
スフレ自体は、全国どこにでもありますし味は一緒かな・・と思ってたのですが
(ごめんなさい)

かなり濃厚で、(今 変換したら最初に「農耕」って・・苦笑)
ひとくちサイズでもじゅうぶん満足な、豪華な味でございました。
それぞれずつ紹介すると


IMG_0930.jpg


生チョコレートスフレの方は、クーベルチュールチョコレートを使用しているらしく
(トリュフ作りなどに使われる、ベルギーの最高級チョコです)
あのいわゆる「生チョコ」を少しふわっとさせた様な濃厚な味です。
何だかワインなんぞにも合いそうな感じです。


そして、クリームチーズスフレ!これがさらに悶絶ものの美味しさでした。
クリームチーズものって、あっさりしたものが好きだとか、濃~厚なチーズ
そのものの様なのが好きだとか、好みがけっこう別れると思うのですが
これは確実後者の、濃厚なチーズスフレです。


IMG_0931.jpg


もうこのビジュアルで美味しくないわけがないって感じです・・。


IMG_0932.jpg


何でも2種類のチーズをブレンドしているとかで、
しっとりしてるのに重くなくて、なめらかで・・。
一個食べ終わるのが勿体ない程の美味しさでした。
こんなのが家でも作れたら最高です
久しぶりにチーズケーキ作りの欲が沸いてきてしまった私。
近々作ってみようかなと計画中です!(これには勿論及びませんがね・・)


このスフレ、インターネットでおとりよせもできる様です。
(しかもこの味でこのお値段はかなりお手頃で、これ又驚き。)

きのとや 生チョコレートスフレ&クリームチーズスフレ

北海道に行った際は、是非ともお店でケーキを購入してみたい!!
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