備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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秋味

なんだかここ最近記事の内容が、明らかに食事>やきものになってる気が
してしょうがありませんが・・。
いかんせん、この時期は旨いものだらけで太ります。


先日甘煮にした紫芋が余ったので、この甘さとしっとり感は絶対にスイーツ!
という事でこんなのを作りました。


IMG_1022.jpg


紫芋のモンブランでございます~。
(スポンジは市販のもの)
紫芋を裏ごしして作った餡を、ホイップした生クリームに混ぜるだけの簡単仕様。
なのですが、これかーなーり美味しいです!色もウツクシイですし正に秋味!


IMG_1023.jpg


自分で作ると、甘さも自由ですしもっと紫芋あんを多めにしてもいいかも?
これ、まだまだリベンジの余地あり&定番化決定です。
市販のスポンジにのっけても十分美味しいですよ~。
ちなみにホールではこんな感じでした。


IMG_1019.jpg


ちなみに今回もオット作であります。(デコレーション含)
美味しいものに貪欲な姿勢にあっぱれです。
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