備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

11月23日(木・祝)~26日(日)
お休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
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【 お問い合わせ専用フォーム 】

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登場率


何て事ないものなのに、気づいたらこればっか・・って事ないですか?
何でも合わせやすいが故につい着てしまう服とか。
例えば何でも盛れるが故に登場率が自然と多くなっていた器とか・・

うちはこれ

CIMG1783.jpg
少し深さのある平皿。(約20cm)

一見汁物はいけなさそうですか、少し深さをつけている為

こういった汁物もなんなく盛れてしまいます。

CIMG1784.jpg
ポトフ

更にはこういった丼ものまで

CIMG1762_20091026124513.jpg
かきあげ丼

もちろん炒め物やサラダなどにも大活躍。
「気がついたらいつも使っているお皿」が目指す所との事。
デザインで購入したお皿は、そういえば買ってから一回も使っていないのです・・。
好きな食器=使い勝手がいいとは 必ずしもないのですねえー難しい所です。

CIMG1791.jpg
クリームシチューは色が映えますね~


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