備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

はじまりました!


画像 554


無事に焼けますようにとお祈りし、窯焚きがはじまりました。
最初の2~3日はガスで温度を上げ、ある程度の温度になってから薪をいれていきます。
薪をいれだすと当然窯の前から離れられない為、とたんにバタバタとなります。
なので、ブログは実際の窯焚き実況中継とはいかないかもしれませんが・・・
出来る限りお伝えしていきますね~。


画像 557


現在の窯の様子です。右手にはガスのボンベが数本スタンバってます。
これで、少しずつ温度をあげていっている段階です。


画像 558


今は窯内部は70℃くらい、まだまだ窯場は寒いです・・。
時々温度計の様子を見ながら、オットは窯で泊りこみの一週間がはじまりました!
今回も、前回同様友人達に手伝ってもらいながら2回目の窯焚き、開始です!



数日前の寒波、こちらも一日雪が降り続いてました
窯の前の松もクリスマス並に雪化粧です。なんだかお正月みたい・・?


画像 539
関連記事
スポンサーサイト


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 窯焚 | 12:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/142-587b5671

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT