備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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おやつ と 食事

CIMG1849.jpg

すっかり秋になりました。
というか、夏今年あったんですかね?というくらいのこの快適さ。県北では早くも紅葉が見られるとか。

スーパーではさつまいもがお手ごろ価格で並び始め、
作ってみました。
地味にひたすら芋を裏ごし→生クリーム・卵を加えてひたすら練る

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そして丸める

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オーブンにいれしばし見守る。焼き色がつくまでひたすら待つ事30分・・

秋の味覚

スイートポテト。
生クリームを添えれば至福の美味しさです。手間はかかりますが裏ごしは必須ですね。
材料費はそんなかからず大量にできてしまうおやつ。
次回は是非鳴門金時使って作りたいものです。

追記は食事部門・・



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彼作。

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牛スネ肉とあめ色玉ねぎを、ひたすらひたすら柔らかくなるまで煮込み・・
市販のルーも驚くほどのコクがでます!
福神漬け よりもバゲットが合いそうな味です。

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お肉が口に入れた瞬間溶けますー。幸せの味。
カレーはもっぱら豚or鶏肉派ですが、たまには牛肉のコクもいいものです。
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COMMENT

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美味しそうなスィートポテト、お茶の時間にお邪魔したいです。夕食のカレーも見るからに美味しそう。手間隙かけたものは極上の味になりますね。食事が美味しいことは何よりの幸せ、豊かな気分になります。ご馳走さま。

| 笑実ちゃんバーバ | 2009/11/03 02:30 | URL |















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