備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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新物

新じゃがいも・新たまねぎ・春キャベツ・・と
春限定の野菜が美味しいこの季節。
先日も、見るからに甘そうな新たまねぎが産直で販売されていたので購入。


IMG_1604.jpg


3つで100円と何ともありがたいお値段です。
同時に、お土産で美味しそうなドレッシングを頂いたので早速頂く事にしました。


IMG_1605.jpg


オリーブで有名な小豆島でつくられた和風ドレッシングだそう、


IMG_1606.jpg


甘い新たまねぎとあっさりごま風味のドレッシングがとても相性が良く
美味しくいただきました!
(ありがとうございます^^)



前回の記事で紹介したピッチャー型の花入。
かたち違いがある事ちらっとご紹介していましたがお見せしますね。


IMG_1613.jpg

ピッチャー型花入:価格要問合


アラ○ンのランプが思い浮かぶのは私だけでしょうか。
花入れよりも、ピッチャーとしての要素が強いかもしれませんね。
どちらも同じかたちなのですが、焼けが違うのでがらっと雰囲気が変わります。


IMG_1612.jpg


ワラをまいた後が残ってポイントになっているもの
ゴマがかかって渋い焼けになっているもの
みなさまどちらがお好きですか?
女性には、後ろの「ヒダスキ」の焼けが割と人気があります^^

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