備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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そらまめ

そらまめの季節ですね(ちょっと遅い?)
実はあまり得意でない私・・
小さい頃食卓にのぼっても美味しさが全く分かりませんでした。

大人になった今でもそれは変わらないのですが(というかスーパーで買わない・・)
先日、いただく機会があったので普通に煮るのではなくスープ仕立てに。

IMG_1645.jpg


コンソメスープと玉ねぎとそらまめを煮て塩こしょうをし、
後はフードプロセッサーでクリーム状にして牛乳・生クリームを投入!
いとも簡単なのですが、そらまめの苦手な私にも美味しくいただけました。

IMG_1881.jpg


只、こちら裏ごししている為皮の部分や固い部分なんか入っていないんですよね。
何だか美味しい部分を逃してしまっている様で
目下、他に美味しくそらまめをいただける料理法を模索中です。


さて、先日少し長めのお休みで九州まで行ってまいりました。
熊本・阿蘇での癒される風景をどうぞ!

IMG_1818.jpg


今が一番良い時期ではないでしょうか。
他にはないですよね、こんな景色・・。


IMG_1819.jpg


どこまでも続く緑・緑!
またこの茶色い長いまつ毛が何ともいえません・・。
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| 食卓 | 09:36 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

そら豆~

以前、この季節にイタリアンでそら豆を裏ごししたソースを用いたパスタを食べたけど、なんとも鮮やかな色と爽やかな味で美味かったのを思い出しました。
また食べたい…!

| ケイゾウ | 2011/06/10 12:29 | URL |















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