備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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梅酒完成

昨年ちょうど今頃漬けた梅酒。まだかまだかと待っていました。
(待ちきれず味見し、まだ只のアルコールだった事も・・)

初・手作りの梅酒は市販のものほど甘くなく、梅の風味が強く感じます^^
いつもソーダ割にする事も多いのですが、これはロックが美味しいかも?

IMG_1938.jpg

しかし、梅と言うのは梅干は勿論(ひそかに今年挑戦しようと目論んでますが・・)
梅酒・梅シロップ・梅ジャム・梅肉エキスetc・・・よくぞここまでというくらい
利用法があみ出されたものです!

来年はもっともっとまろやかになっているはずなので今年飲みきらず残しておく事にします。




現在窯の前は、ジャスミンの花ざかりです。
去年は見当たらなかったと思うんですがどこからやってきたのやら・・。


IMG_1876.jpg

ジャスミンティーの香りがかなり漂っていいのですが、駐車場まで侵食してきている為
少し刈らせてもらいました、ごめんね~。


IMG_1877.jpg

ジャスミンティー好きなんですが、
花を乾燥させて作れる物なのかな?


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宜しければ覗いてみて下さいね^^
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| 食卓 | 11:07 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

久々に覗いてみたら、トップの写真が素敵なものに変わっていて
嬉しいビックリです。
そしてこの梅酒!うわーっ♪ 次回はストアで買って
ちまちま飲まなくても、ガブ飲みできるー。 
・・あれ、そうでない?笑

| シアトル | 2011/06/19 05:56 | URL |















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