備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

食卓の主役。

何といっても米が大好きな私。
朝は必ずご飯・味噌汁・納豆・目玉焼きとしっかり和食を食べないとテンションがあがりません。
当然我が家は、飯碗の出番は多くなります。


こちらは定番でお作りしている飯碗。
参考にして頂ければと盛った状態で失礼致します。


IMG_1987.jpg

飯碗(ペア):¥4700
※相変わらず玄米食を続けております・・


小さなサイズで約ご飯150g・大きいサイズで約350gを盛っています。
ある程度深さがあるので盛る量によって様々に対応可能ですよ。

市販の飯碗、割と浅めのものも多いので沢山盛ると「大盛り!」感がでますが
こちらはかなり盛って頂いてもてんこ盛り状態には見えません。

作り手がこだわっている箇所のひとつは高台(底の台の事ですね)


IMG_2005.jpg


ある程度高さのある高台を作る事によって「食卓の主役」という気持ちをこめてます。
+高台をつかんで伏せたり出来るので洗う時にも助かります。
最初は大きいものワンサイズ展開だったのですが、女性用に・・という要望も
あった為に新たに小さなサイズを今回作りました。

確かに私などは小さなサイズでも十分足りています。

備前焼の飯碗は、ご飯の白色がよく映えて見た目も美しいですよ!



先日はじめて見た、ニシキ(二色)ウツギ


IMG_2008.jpg


こちら、二色の花が咲くのかなと思っていたら、
白色の花がいずれピンク色になるのだそうで、驚きです。
道理で下に落ちている花達は全てピンク色でした!

ウツギは私も大好きな花。いつか窯にも植えたいなと思っています。
関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 09:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/177-dea83f8e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT