備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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Xin chào !

IMG_2044.jpg



ご無沙汰しております。
月初。何かとバタバタとしておりまして随分と間が空いてしまいました・・。
そうこうする間に梅雨は明け、セミの鳴き声が聞こえてきていますね!

9月下旬(予定)の窯焚きに向け、最近は主に大物作りをメインにしています。
大壺・灯篭・照明・・などなどです。こんな大きな皿も作っていますよ。
(写真では分かりにくいですね)


IMG_2033.jpg


勿論、エアコンなどない工房。扇風機で何とか乗り切っていますが
こう毎年毎年猛暑が続くと、何か対策を考えねばと思っている最中です。
来窯していただく方にも申し訳ないですし・・。


さて、一番上の写真は、先日大阪に行った際友人達とベトナム料理に行った際のもの。
肝心の料理の写真はすっかり撮り忘れ、食後の蓮茶を頂いている時のものです。
最近、生春巻にはまっている事もあり「ベトナム料理を店で食べたい!」
と友人オススメのベトナム料理店に行きました^^
ベトナムって、食器も独特の雰囲気があり見ていて楽しいですね。


IMG_2042.jpg


この蓮のお茶も、飲みやすくなかなか美味しゅうございました。
お店の雰囲気も落ち着いていて、ゆっくりお喋りするのにぴったりですよ。
女子同士のグループも多かったです!

レストラン リヴ・ゴーシュ
(食べログに飛びます)

ランチもやっている様なので、大阪に行った際はいかがでしょうか?
個人的にはビーフンがとても好きな味でした!
表題はベトナム語で「こんにちは!」の意。









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