備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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タタラ作業

タタラ板というのは、やきものをされている方はご存知だと思いますが
一定の厚さの細長い板を何枚か重ね、その厚みを調整しながらスライスしてゆきます。


IMG_2103.jpg


この様な感じです。
そして今回は平皿を作っているため四辺を折っていきます。


IMG_2105.jpg


出来上がりは右にちらっと見えている様な感じになります。
大事なのは、均一にスライスする事と辺を折っていく際にしっかり「しめる」事。
ギュッギュッと土をしめながら折っていかないと
乾いてからへたったりの原因にもなります。

こちら、おおよそ8寸(約24cm)サイズでカレーに・パスタに・・と
様々な用途にお使い頂ける大きさです。
我が家でも一枚使用しているのですが一人ずつの食事もOKですし、
メイン料理をどんと盛っても便利なのでよく食卓にのぼっています!

これは以前お刺身を盛った時のもの。


IMG_1616.jpg

八寸角皿:¥5000
※品切中・今秋の窯で焼成予定です


八寸(24cm)・七寸(21cm)・六寸(18cm)・五寸(15cm)
この4サイズは食卓にかかせない大きさです^^


IMG_2141.jpg


ヒモの類いが好き。
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