備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

11月23日(木・祝)~26日(日)
お休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
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【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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美味しいお酒~

先日陶芸センターに今年から通われている、
(以前ブログでちょこっとご紹介した)方を招きうち呑みを開催しました!
話もお酒も食事もはずみ、解散したのは12時近く~愉快なひと時でした^^

持ってきて頂いたワインがものすごく美味しかったのでご紹介!


IMG_2174.jpg


都農ワインという、宮崎産のワインだそう。
ちなみに白ワインだったのですが白って赤と比べるとあっさりとした印象、
なのですがこちらのワインは白でもしっかりとした風味があって、でも白の爽やかさ
みたいなのもきちんとあって・・絶妙な美味しさでした。
私はワインの知識がほぼ無い為、これは又いいものを教えて頂きました!!


都農ワイン・ワイナリー


日本のワインにもこんなに素敵なものがあるんですね
宮崎は未だ一度も訪ねた事が無いところ。
美味しいものも多そうなので是非とも行ってみたいと思っています!



窯焚きに向けて、絶賛作陶中!


IMG_2200.jpg


こちらはフタモノの蓋の部分のツマミを作っているところです。
こちらは径が8cm程の小さなポット型のもの。


IMG_2201.jpg


勿論、梅干やお漬物などをいれて頂いても良いですしちょっと変わった
使い方ではこれでプリンを作りお客様にお出してみては如何でしょう?
只今こちらはこの一点のみ、
来月の窯には数を作っていれようと思っています。
窯出しののち、また詳しくご紹介させて頂きますね^^





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