備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

必需品!

冬は鍋にかかせないものとして、夏は鶏肉に添えて・・などなど
我が家の食卓に一年中かかせないもの、それは柚子こしょうです。
実家(大分)に帰った際は、スーパーで大量買いしていつもストックしています。

以前から、自分でも作ってみたいと思っていたのですが
今回産直市場でお得に売られていたので挑戦してみる事にしました。


IMG_2202.jpg


なんとも立派な青唐辛子です。
これを塩を適量加え荒くきざみ、ミキサーでペースト状にします。


IMG_2203.jpg


これに青柚子の皮をすりおろしたものを加えるのですが今の季節は
旬で無いので、冬まで待ち購入し加えるという2段階レシピです。
味見してみましたが今はまだ、単に(塩)辛いピュレ!これに柚子を加えると
どんな感じになるのか楽しみです^^

ちなみにこれで唐辛子は正味400gくらいです。


先日、義父母に頼みアメリカで購入してきて頂いたシュライヒ社の動物達。
(こちらでも売っているのですが若干あちらの方が安いんですよね)
何でもオットが「干支の細工物を作る際参考にしたいから」だそう
ですが本当このシリーズ細かいとこまでよく出来ているんです!!


IMG_2168.jpg


高さ3cmくらいで何とも癒されるプチサイズ!


IMG_2172.jpg



トラなんかは足の裏の肉球まで再現されているという凝ったつくり。
シュライヒ社のフィギュアは今や240種におよぶそうですね!


14132.jpg


個人的にはこの辺りが好きです。
シュライヒ社のオンラインショップ見てて飽きません。





関連記事
スポンサーサイト


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 08:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/199-609a795b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT