備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

11月23日(木・祝)~26日(日)
お休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

製作過程

台風、なかなかすごかったですね。
通勤の行き帰り、運転中雨でかなり視界が悪くて怖かったです・・。
何でも岡山県に「上陸」したのは13年ぶりとかで、めったに台風の影響が無い岡山も
今回はコースのど真ん中を避けられなかった様です。

雨が降ると現れる窯の裏の瀧も勢い良く水が流れていました。
(鳴瀧窯の由来となっている瀧です)


IMG_2284.jpg


さて、今回は前回の記事にて少しご紹介した部品の続き・・。
急須の部品のひとつだったのですがその製作過程をご紹介しますね。


IMG_2254.jpg


ボディに穴をあけ茶漉し部分から作成していきます、
ろくろで作った部品を穴にはめ、小さな茶漉し用の穴を専用の道具で空けていきます。


IMG_2255.jpg


次は注ぎ口部分(これが前回で紹介していたミニ花入れの様なものになります)
別に作っていた物をつけて、針金で斜めにカット。


IMG_2264.jpg


そして最後に持ち手部分をつけて完成となります!


IMG_2265.jpg


注ぎ口をつける位置のバランス、持ち手をつける角度・・等
「使いやすく水切れが良い」ものにする為色々と試行錯誤した様です。
お陰さまで、次回の窯でもいくつか注文を頂いています^^


IMG_2266.jpg


これは昔ながらの持ち手がついているタイプですが
こういったポット型のものも人気がありますよ~。


IMG_1903.jpg

ポット(小):¥7000
完売:今秋窯出し予定


今回多めに作って窯にいれていますので、窯出しの際は是非とも見にいらして下さい。
サイズは大・小2サイズ展開、
ONLINEにも掲載していますのでご覧になってみて下さいね!
(現在大小とも完売中です・・)
↓↓↓
関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 製作中 | 10:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/204-f23e6f58

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT