備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋便り

すっかり寒くなりましたね。
吉備津神社では見事なイチョウのじゅうたんが出来ていました。

CIMG1957.jpg

                  天気も良く綺麗な黄色でしたーもう見納めかな?


手先の仕事には厳しいこの季節。
手水をお湯に変え、ストーブでかじかんだ手を温めながらの作業です。

CIMG1906.jpg

CIMG1901.jpg


葉型に型つくりした粘土を石膏型に叩きつけて表面に模様をつけます。
簡単に見えるのですが、結構叩くときの力の入れ方にコツがある様で、私は変に型から伸びて
しまったり、綺麗な模様がつかなかったりと苦労しました・・d001

これは、焼きあがるとこのお皿になりますー。

IMG_0053.jpg


和菓子が映えるので、来客用にうちは活躍しております^^



関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 製作中 | 10:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/21-3037bd20

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT