備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

モンブラン

この時期になると何かと頂く機会が多い栗。


IMG_2345.jpg


先日もうちのおじいちゃんが丹精こめて育てている栗をわけてもらいました。
栗、いただいた時皆さんどう調理しますか?
私は個人的に栗ごはんがあまり好きではないので・・。
普通にふかして食べるor甘露煮 がもっぱら定番です。

今回は甘露煮を作った上にそれを裏ごししてペースト状にし
更に生クリームと混ぜてお手製モンブランを作りました。
去年も作ったので見た方もいらっしゃると思いますが)


IMG_2386.jpg


時間が無かったのでスポンジは市販のものを使用しました~。
お手製のマロンクリームは栗のつぶつぶが少し残っていて味が濃厚!


IMG_2387.jpg


甘露煮も上にのっけて・・(デコレーションはオット作です)
栗の皮をむく→渋皮をむく→甘露煮を作る→フードプロセッサー→裏ごし・・と
一晩では出来ないし、手間もかかりますが味は最高!
私は少しずつ、映画をみながら皮むきしました・・。
関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 13:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/216-05da04cd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT