備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

窯出し!

窯焚きが終わり約一週間・・、窯出しの日がやって参りました。
窯内の温度が60℃くらいになったので予定より一日早く窯出しです。


IMG_2437.jpg


フタをしているレンガを少しずつ外していきます・・緊張。


IMG_2439.jpg


火前、(焚き口に一番近い所)ゴマがかかり良い感じ
ほぼ、目指していた感じの焼けになっている様です。


IMG_2441.jpg

IMG_2442.jpg


小さな窯なので、一日で窯から出す作業は終了。
しかしこれらを全てヤスリがけし、水漏れを確認しなくてはいけません!!
週末から窯出し即売を予定しています(改めてここでも後日お知らせしますね)ので
かなりバタバタしそうな予感・・
ですがひとまず今回はB品なども少なめだった様で安心しました^^
かなり素敵に焼けているものもあって、手入れ(ヤスリをかけて綺麗な状態にする事)
をした後が楽しみです!

この小さな窯では一応「初」窯という事になりますね。
ぜひぜひ皆様 器達を見にいらして下さいませ。
関連記事
スポンサーサイト


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 窯場 | 17:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/218-fc8dd176

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT