備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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簡単、おすすめ

先日偶然見ていたテレビで美味しそうだなーと思って作ったレシピ。
簡単で、すごく美味しかったのでこの夏けっこう食卓にのぼりました。


IMG_2430.jpg


「オクラと野菜の塩こんぶあえ」
あ、この日の夕食決してこれだけだった訳ではありませんので・・。
レシピ書くまでも無いかもしれませんがオクラ・きゅうり・ミョウガを
塩こんぶであえるだけ~という何ともシンプルなもの。

味付けが塩こんぶだけなのですがこれが相当いい仕事をしてくれています。
私、今まで塩こんぶをそんなに使った事無かったんですが偉大ですね!


IMG_2431.jpg


ミョウガはかかせないかと思われます。
ちなみにテレビでは、これをのせて手巻き寿司にしていました、
絶対に美味しいに違いありません。
もうオクラの季節は終わりかけなのですが・・是非ともお試しあれ。


IMG_2444.jpg


庭のキンモクセイが良い香りを放っています~大好きな香り。


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