備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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八寸皿のつかいみち

今までももちろん定番として作っているのですが
今回から新たに少しデザインを加えたものも仲間入りしている八寸皿。




何かあまり美しくない写真で失礼・・。
ちなみにうちのお好み焼きは関西風+モダン(焼きそば)です。
八寸(24cm)は個々のお皿としても、メイン用のお皿としても
使いやすいサイズ。


IMG_0939.jpg


こういったパスタはもちろん、
このほうれん草とベーコンのパスタは大好きでよく作ります。
簡単でおすすめ、仕上げにレモンをかけるのが重要です。


IMG_0566.jpg


お刺身を盛る大皿としても


IMG_1026.jpg


はたまたお肉用としても
これはすき焼きをした時のものですねーまた食べたくなりました。
多分、どこのお宅にもある「定番サイズ」の器だと思います。

先日、「カレーをいれられる様な深めのものが欲しい」との声を
お客様から頂いたので次回の窯に向けて作りたいと思っています。
とにもかくにも便利な八寸サイズ。
一人暮らしの方にもおすすめの大きさです!
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