備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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蓮根餅

先日頂いたお菓子、
冬場に水菓子をいただく事は少ないので嬉しい^^


IMG_2735.jpg


こちらは北区にある籠もよ(こもよ)さんの「蓮根わらび餅」
蓮根を使っているとは一見想像できません、
わらび粉は使っていないのに食感はまさにわらび餅のよう・・。
甘さも控えめでヘルシー。
蓮粉(はすこ)という蓮根のでんぷんを使って作られているとの事。


IMG_2736.jpg


わらび餅よりも弾力があって美味しく頂きました!


はじめて蓮根を使った御菓子をいただいたのは
京都・和久傳の「西湖」ひとくち頂いたとたんあまりの美味しさに言葉が出ませんでした。
どこかのコメントで「官能的な美味しさ」と書かれていた方がいましたが
うーん本当にその通りかも・・。

こちらは通年販売をされているそうなので
これからの食べ過ぎる季節・食後のデザートとして差し入れ
すると喜ばれる事、間違いなしかと思われます。


omotase_image_120010301_2.jpg

(※画像はサイトよりお借りしました)



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