備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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つけあげ~


実家から頂いたさつまあげ(つけあげ)


IMG_2761.jpg

正方角皿:¥6500~
(焼けにより価格が違います)


年末、何かとバタバタとしている中
こういった すぐに食卓に出せるものは本当に助かります!!
オットの母方の実家は鹿児島、私の母方の実家は種子島なので
小さな頃からさつまあげにはなじみがあったのですが
なにぶん九州から離れてしまうとなかなかスーパーでは美味しいものに
巡りあえないので、食卓にのぼる数は少なくなってしまいます。


IMG_2762.jpg


さつまあげ発祥の地でもある鹿児島・串木野のものは
やっぱり美味しい^^
真ん中のものに練りこんであるものは何とニラでした。

今年鹿児島に行った際、お土産で購入した勘場のつけあげ
さすが有名処あってとっても美味でした!
一度、揚げたてを食してみたい・・(或いは自分で作る?)


IMG_1726.jpg


鹿児島(九州)といえば白熊!
居酒屋でも普通に置いています^^
お酒が大好きな人達と美味しいものがいっぱいの鹿児島県
大好きな県になってしまいました、また絶対に行きます!!
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