備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鹿肉

先日、私の職場の上司から鹿の肉をいただきました。
(お客様で猟をしていらっしゃる方がいて、お裾分けいただいたそう)
私も食べるのは初めてなので、「さて どう料理したものか?」と
ネットで色々なレシピを検索・・。

はじめてなので最初は焼いてシンプルに食べたいなと思ったので
つけこみダレにしばらく漬け焼くという方法に決定。


IMG_2853.jpg


ネットで見つけたタレのレシピを参考に
・塩、こしょう
・チリパウダー(必須)
・醤油
・赤ワイン
・はちみつ
で味付け、7時間くらい漬けておきました、
チリパウダーはGABANのものでけっこうどこにも売ってるみたいですね。

で、後はフライパンで中火で焼いていきます。


IMG_2854.jpg


(赤身ばかりなので真っ黒の写真になっちゃいますね・・)
鹿=ケモノというイメージがどうしてもあって、臭みが一番心配だったんですが
食べてみると全く臭みを感じる事無く、柔らかい食感で濃い目のつけこみダレにつけていても
あっさりとしていて、期待を遥かに上回る美味しさでした!
ちょっとレバーの味にも似てるかな?


IMG_2855.jpg


チリパウダーの風味がとても合い、これは是非ともまた機会があればやりたいです!
個人的な感想としては、昔食べた猪肉よりももっと癖がなく
日本人に親しみ易い味なのではないかと思った私です。

女性にも嬉しい低カロリー&鉄分豊富ですし、
鹿肉を食べる機会がある方是非お試し下さい^^
関連記事
スポンサーサイト


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 15:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/261-186de485

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT