備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ハツモノ!

大変ご無沙汰しております、
左記カレンダーの通り長めのお休みを頂戴して出張の予定とからめ
オットの実家である横浜に帰省しておりました。

それまでに終わらせてから!と思っていた確定申告も結局終わらず・・
帰ってきて早速数字と書類と格闘しております。早くこの作業とお別れしたい・・
さて、今回はいろいろ私にとっては初めてのものを色々頂きました^^
まずは、メヒカリ(目光)の天ぷら。
主に千葉~青森付近で獲れる小さな魚で福島市の市魚にもなっているそう。


IMG_2885.jpg

六寸浅鉢:¥3500


お義母さんが大量に購入(50匹)してくれていたので全て天ぷらにして、
美味しく頂きました~白身で脂がのっていて、でもしつこくなくて
いくらでも食べれる美味しさでした^^


そしてそして30年近く生きてきて初めて食べたもの。


IMG_2886.jpg


フ・カ・ヒ・レ!
中華街に夕食を食べに行き私の誕生日が近いこともあってご馳走して頂きました。
初フカヒレは貝柱の食感に近い感じで、意外と食べ応えがありました。
(もっととろ~とした食感のものもあるみたいなのですが)
とろみがついたスープも旨みが出ていて濃厚、美味しかったです・・。
翌日心なしかお肌がプルプルでした。

今年は梅も咲くのが遅い様ですが、
それでも帰りのSAでは立派に見ごろの梅も。


IMG_2903.jpg


帰省ブログ、もう少し続きます。
関連記事
スポンサーサイト


instagram誘導バナー


オンラインショップ誘導バナー

| | 16:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/262-db84c76c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT