備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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問答無用

先月、帰省した際に田園調布に住んでいるオットの親戚の方から
いただいた、松川の蒸しきんつば。


IMG_2905.jpg


丹波産の小豆と、これまたとても珍しい白小豆を使用して作られているきんつば。
通白あんといえば手亡豆(白いんげん)を使う事が圧倒的に多く
ましてや普通に白小豆を売っている事はめったにない希少な高級品。

そんなとても珍しい白小豆を使用した蒸しきんつば、
以前から一度食べてみたかったと言うオット。
開口一番「問答無用の美味しさ。」
あの、いつも食べている「白あん」とは全く違った優しい甘さ・・
つなぎは小麦粉と吉野葛をほんの少し・・砂糖も控えめなので、
小豆の美味しさをかなり満喫できます。


320x320_rect_10752130.jpg

(食べログから画像お借りしました)


小さなお店の様ですが開店前にはいつも行列が出来る人気店だとか。
是非とも他の御菓子もいただいてみたいお店です。

竿でいただいたので、毎日少しずつ切って食後にいただきましたが
食べるたびに「無茶苦茶美味しい・・」を連発するオットです。
いつもブログを頻繁に見て頂いている方なのでこの場を借りて御礼を^^

とてもとても美味しかったです、幸せな時間を有難うございました。
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