備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

11月23日(木・祝)~26日(日)
お休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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晴れてセットになりました。


うちのいつものコーヒーカップ。

※画像クリックすると大きくなります。使いまわし写真なので小さくのっけました・・。

CIMG1721_20091130102317.jpg


今回新たにソーサーが焼きあがりました。
試作品でそんなに数は作っていないのですが、こちら。

CIMG2050.jpg

シンプルな形なのですが、わざと粘土を少し残しています。なかなかいい感じ?
備前焼は絵付けという作業が無いので、デザインで土っぽさをこんな感じでよく残したりします。 
ソーサーがあるとちょっとリッチな気分になりますねにこ

食卓繋がりでもうひとつ。
先日、いつもお世話になっている方に魚正(岡山市中央町)のお寿司を折で頂きました。
とても美味しく頂きました。穴子が甘くて柔らかくて最高です!幸せでした・・。

CIMG2052.jpg

フリーカップに注いだ熱いお茶とともに・・。
これ、その名の通りお茶・紅茶・お酒もこれで飲んだりしていて大活躍中です。

寒い季節は、これから熱燗なんかいいですね^^
冬は食べ物が美味しく感じる季節で嬉しいです雪だるま


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