備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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キビナゴ

先日、陶芸教室をしているふるさと交流館の管理人さんからいただいた
今が旬のイカナゴ(釜あげ)~


IMG_2944.jpg


ここいら近所のスーパーではなかなか売っていないので嬉しい!
開封してみるとこんなに大量のイカナゴが!!


IMG_2945.jpg


わあー美味しそう^^
かき揚げにしたりするのもいいかなあ?なんて話していたのですが
早速、この日の夕飯そのままでひとまず頂いてみる事に。


IMG_2947.jpg

浅鉢:参考商品


シンプルにぽん酢でご飯にのせて頂いたらこれが格別に美味しくて!
かき揚げにするのが逆に勿体無いんではないかと。
柔らかくてほんのり塩っけがあってご飯がすすむすすむ。
結局かき揚げにするまでもなく3日で食べ終わりました、いやー美味しかった。

ここいらではくぎ煮にして、けっこうスーパーなんかで売られていたり
「イカナゴのくぎ煮用しょうゆ」みたいなのまであったりするほどくぎ煮がポピュラー
なのですが、新鮮ならば絶対にこのままで食べるのが美味しいと思った私です。
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