備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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初スコーン

いつも毎日朝食はご飯に味噌汁・納豆に目玉焼きと純和食が並ぶ我が家、
なので、お休みの日の朝食はたまにはって事でパン食になる事が多いです。
大概、フレンチトーストかサンドイッチ・・になるのですが、
先日ふと思い立ち、初めてスコーンを焼いてみました!




スコーンは色んなレシピがあって生地を発酵させたりしなくてはいけないもレシピも
あるのですが、今回は朝起きて作るので材料混ぜるだけ・発酵いらずのレシピにて挑戦。
薄力粉・無塩バター・ベーキングパウダー・牛乳のみのシンプルな材料です!
フードプロセッサーで混ぜてかたち作ってオーブンで20分ほど焼くだけ。

焼きたて、めちゃくちゃ美味しかったです。
丁度今苺がどこでも出回っているのでジャムにして添えて頂きました。
スコーンといえばジャムですね。


IMG_3044.jpg


外側は割とカリッとしているけど中はふわふわで、
ついつい4つ・5つ・・と食べてしまいます。
他にメープルシロップもかけて食べたらこちらもすごく美味しくて^^


IMG_3045.jpg

いろいろ碗:¥2200
(ONLINEでは2客組)


ジャムは手作りすると煮詰め加減や甘さを調整出来るのも良い!
今1パック¥198とか激安で売ってたりするので見つけると
ついつい買ってしまいます、苺大好き。


IMG_3040.jpg

6寸浅鉢:¥3500
只今製作中!!


スコーン、しばらくお休みの日の定番になりそうです。
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