備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
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絶品桜餅

このところ食欲上昇中で食べ物ネタが続いていますが・・
(基本食べ物の事書く事が多いのですが)
先日、またまた絶品のお菓子をオットが作っておりました。


IMG_3052.jpg


桜餅!
いつもお世話になっている方をお招きして先日お昼をご馳走したのですが
食事は私担当(写真撮り忘れ・・・)
そして食後のお菓子はオットが桜餅を作りました。
通常、道明寺粉を使う事が多いと思うのですがこれは餅米を蒸してつぶして
つくったもの、ちなみに中のこしあんも手作りです。


IMG_3053.jpg


写真では美味しさを伝えきれませんが、餅米が柔らくて桜の葉の塩気とこしあんの
甘さと合わさって正に絶品!な美味しさ。お客さまにも大好評でした^^
しかもこちら3日たっても4日たっても固くならず柔らかなまま。
本人曰く「手かけてるから・・」だそうです。


IMG_3131.jpg


また、桜の葉がなくなったのできな粉をまぶしていただいてみたり
こちらも美味しく頂きました!!
桜餅、毎年定番化決定です、宜しくお願いします。


IMG_3100.jpg


春は何かしら眠くなりますね・・zz
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