備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

気が付けばめっきり秋ですね~朝夕は裏地がボアのパーカーでないと寒いです!
先日、倉敷の祖父母の家にお邪魔した際に頂いた栗。


IMG_3562.jpg


祖父が丹精こめて作った栗、前日にとっておいてくれたそうです。
まるまると大きく立派!
しかし・・栗って美味しいんだけれど食べるまで道のりが長い。
皮と、渋皮をむいてゆでてフードプロッセッサーでつぶして更に裏ごしをして
泡立てたホイップクリームと混ぜて・・。
更には今回スポンジケーキをひさびさに焼きました。

と、いうわけで自家製モンブランです。


IMG_3564.jpg


(写真の加工で何とか見れる絵にしました!)
が、クリームの甘さが足りない・スポンジが厚すぎるなど
なかなか低評価だったので
近々もう一度リベンジ予定です。


IMG_3558.jpg


鳥取のお土産で頂いた三色団子、箱をあけた途端「か、可愛い・・」
女子ウケ抜群なのではないでしょうか。
サイズもひとたま2cm無いくらいでとても可愛いのです。
こちら、普通の団子と思いきや外側が餡子中身が団子と言う凝ったもの。
鳥取と言えばこれしか頭に無かったですが・・
新たにお土産の候補になりました!!
ネットからも注文できるみたいですね^^
関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 食卓 | 07:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/313-b361a755

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT