備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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予行練習

今年のクリスマス、ケーキはタルトに挑戦してみようと思いまして。
本番時に予期せぬありあまになったら嫌やなと
先日予行練習と称し、ミニタルトを作ってみました。


IMG_3829.jpg


何か手作り感満載のぶ厚さ・・ですが、
手作りの生地&カスタードクリームとても美味しかったです。
本番は上にベリーミックスをのせる予定ですが今回は安価なオレンジで。
お菓子作りの際よく見ているのが渡部和泉さんのレシピ本、
写真もステキでこんな風に作れたら最高だといつも目の保養になります。
ブログもたまに覗かせてもらっています


そういえばこのカスタードクリーム、どこかで食べた味・・。
そういえば白十字のワッフルの味にそっくりです、少し固めのぷるぷる感とか。
岡山の方にはおもたせの定番ですよね、きっと。


IMG_3577.jpg


だいぶ寒くなってきたので、
窯に連れて行く際はいつもスリーパーでぐるぐるまき状態に。
ストーブが効いてあたたかくなるまではこんな感じで過ごしてます。
厚着させすぎるのも嫌やし・・冬場って脱いだり着せたり難しい。


IMG_3827.jpg
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