備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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ケーキその後

あたあたとしていたらもう、しあさっては元旦ではありませんか!
最近あっという間に一日が過ぎていきブログも心なしかセカセカと
書いてしまっているのか、誤字やことば違いが読み返していたらもろもろと・・恥。

さて、先日のクリスマス予行練習していたタルトを計画通り作りました^^
何だか生地がモロモロとして全くのばせないというアクシデントに
見舞われつつ出来上がったタルトはこちら。


IMG_3877.jpg


まあはじめてにしては・・上手い方かと思うのですが如何でしょう!?
ベリーは冷凍のミックスベリーを使用。
本当はフレッシュベリーを使いたいのですが
いかんせん日本ではなかなか見つけられなくって。
カスタードクリームも手作りしてベリーの甘酸っぱさとあいまって美味。
家族の皆にもなかなか好評でした!
これはまた改良点をなおしてまた作らねばと思っております。


IMG_3875.jpg


食事は大好きなお肉★
丁度良い感じのステーキ肉が近くのスーパーで何と半額。
クリスマス需要をあてこんでいるのでしょう、
なかなかこの時期は良い肉に巡り合えます。


IMG_3832.jpg



六か月を過ぎてもなかなか寝返りをしない娘。
やる気さえ感じられずに、これはもしや「寝返りをしない子」なのかと
思っていたのですが先日ふと見るとこの状態に。
本人もびっくりしていたようでしばらくきょろきょろとしておりました。

どんどんこれから目が離せなくなりそうです!!
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