備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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職人活動日

一度手作りして以来、すっかりハマってしまったもの。
どらやきです。
今回、職人並に大量作成しました!! ↓これはほんの一部です。もちろん、生地・あんことも手作り。

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材料を用意している段階で、思わず笑ってしまう程の量・・。
これだけ卵を割る事なんて、めったにありません。しかも入るボウルが無いので鍋。
ちなみに手前の白い粉は砂糖です。お菓子作りをするといかにそれが高カロリーかが分かります!

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生地を作ったら、ひたすら焼いていきます。
まとめて焼けないのでフライパンを3つフル活躍させて、黙々と。

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その後は、あんこをサンド。 この時点でもう絶対美味しい予感!テンションがあがります^^

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今回 作ったのは生地約80枚・・つまり40セットです。
もちろんこれを全部食せるわけはなく。
ケースに綺麗に詰めてゆき・・

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のし紙をその上に。
そうです、年始のご挨拶にと手作りどらやきをお渡しする事にしました。

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いつもお世話になっている方々に。
喜んで頂けると嬉しいのですがどらやきくん
どこでも売っているどらやきですが、手作りは格別に美味しい!
材料もシンプルで、比較的簡単にできますので皆様是非お試しあれ。




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