備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
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大好物!

小さいころ、大大好きだった種子島の祖母の作るよもぎ餅。
ひさびさに送ってきてくれました~しかもたくさん!
昔は兄弟5人、分け前が少なくていつも取り合ってたなあ・・。


画像 002


さらにおばあちゃんのよもぎ餅はあんこ入り。
よもぎたーぷり、たまらない美味しさです。
最近授乳回数も減ってきたので、そろそろ
「幾ら食べても太らないんよねえー♪」と、
余裕ぶっこいている場合ではなくなってきました。
本気で何か体を動かそうと計画しています。


画像 001


食卓でもなるべく腹八分目をこころがけ・・。
お豆腐などヘルシーなものである程度満たしてからガッツリ系おかずに移動。
この醤油皿、深めなのでこうしたミニ冷奴などにも重宝しております。


画像 003


最近娘の昼寝は自分達のベッドでさせているのですが
(うちは夜、別の部屋に寝かせているので)
添い寝しているうちについウトウト・・。
西向きの部屋なので午後はあたたかくて、つい寝てしまいます。
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