備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 工房休みのおしらせ 】

8月7日(月)~11日(金)
夏休みを頂きます、工房はCLOSEとなります。


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

よくあるお問い合わせをまとめた記事はこちらから
3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
(一回の窯で焼成できる数に限りがある為、長くお待たせする場合もございます)
nagomご予約注文フォームから
お願い致します。


【 お問い合わせ専用フォーム 】

商品全般・その他のお問い合わせは全て
お問い合わせ専用フォームから
お願い致します。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

次の段階へ

今年に入って、いよいよ窯詰めをはじめました。
大きな登り窯、どのくらいで詰め終わるのでしょう・・。少しずつですが進んでいます。

画像 034

それぞれ置く場所・置き方によって名前があって、奥の方レンガ同士の
柱の間は「スアナ」・手前~両側の脇には小さなものを横にして並べる「ころがし」をします。
「スアナ」は、見た通り「巣穴」からきています。

それぞれ拡大するとこんな感じ。 ※画像をクリックすると大きくなります。

画像 033

もちろん、ワラをまいたりの仕込みもかかせません。

画像 028

冬の窯詰めは気温との戦いです。
窯焚きならば、冬は暖かいのですが、窯詰めとなると逆に暖かい季節の方がいい。
秋に窯詰め→冬に窯焚き が理想です^^
最近は朝~昼までは、水道が凍って出ないので家から水を多めに持っていっています。

画像 024


ある日の朝の風景。こんなに分厚い氷 久しぶり!!
外で作っている粘土も、もちろん凍っていました・・。

今週はこれまた3月並に暖かいとの事・動きやすいうちに
どんどん進めて行きたいと思います^^


関連記事
スポンサーサイト




↓ちょっとだけマメに更新中↓
instagram誘導バナー



↓narutakiのうつわをラインナップでご覧頂けます↓ オンラインショップ誘導バナー

| 窯場 | 17:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://narutaki.blog61.fc2.com/tb.php/36-0dc00b83

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT