備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



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ゼッピン牛すじ

先日、義理の両親と娘と4人で行った鉄板焼きのお店。
帰り際レジのそばにドンとビニール袋に入って売られていた牛スジ肉。
お値段を聞くと何と1㎏¥500というお安さなので
早速購入し大好きな牛スジの煮込みを作りました^^


DSCN0910.jpg


何か撮り方のせいでなんじゃこりゃみたいな感じですが
ええ、牛スジの煮込み(味噌仕立て)でございます。
柔らかくて滅茶苦茶美味しかった~また熱燗に合う事この上なし!!

居酒屋なんかでメニューにあると必ずオーダーし
勿論、おでんでは必須のネタです。
しかし1㎏全部煮込みにしなくても良かったかも・・後で後悔。
(ほぼ私一人で食す)
又買いに行こうと思っているので
次回は色々レパートリーを変えて作ってみたいと思っています。


DSCN0911.jpg


お義母さんのイワシ煮、美しいので思わず撮ってしまいました。
料理って、センスですよね。
この8寸の深皿は何かと使えます。
どこの家庭にもひとつはあるサイズなのでは・・?


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