備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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ひき続き下準備

窯にいれる前の作業色々をここ毎日やっています。

画像 036


や、

画像 039


などなど・・。
「牡丹餅」は、見た目からきていますが牡丹餅用の粘土を丸く叩いてのばし、
ワラを焼いた灰をまぶして作ります。
これを器の上にのせて、焼き上げると・・

IMG_0058_20100124094337.jpg

真ん中部分丸くぬけている所が牡丹餅を置いた箇所です。
焼き締めの器は絵付けが無い分、この様な「焼き」で表情を出す事ができます^^
今は、「表情」をつける準備に精を出す毎日です~。


ちなみに

画像 044

ワラ灰手作り中。
これだけ燃しても、灰になれば少ないもの・・。

画像 042



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