備前焼 鳴瀧窯日記

岡山・備前に工房を構える鳴瀧窯のヨメがつづる日々・暮らしの日記です



【 作家出張の為不在 】

6月28日(水)~30日(金)
上記期間は作家が不在となります、木曜日以外は工房OPEN


【 備前焼ドリッパーnagomについて 】

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3/26(日)日本経済新聞掲載 備前焼ドリッパー「nagom」はご予約注文にて受付中です
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キレの話

今回窯出しした醤油差し。


DSCN1096.jpg

醤油差し¥2500


もともと毎回作っているのですが、いかんせんキレがあまり良いとは言えず。
醤油差しって、キレが悪いほどストレスが溜まりますよね・・。
日本人たるもの、何かしら毎日使うものだし。
今回はキレが良くなる様、色々と改良して新たに作りました。
水をいれて実験した所問題は無さそうです。


DSCN1095.jpg

ピッチャー¥2800


こちらはもともとあったコーヒーカップのかたちに注ぎ口をつけて
ピッチャータイプにしたもの。
ミルクや、つゆ、ダシ入れなどに如何でしょうか?




DSCN1087.jpg


爆睡の図。
昼間、暑いくらいになってきたので着せるもの少なくて助かります。


DSCN1097.jpg


こどものものって生地少ないから大丈夫かな・・と
今、洋服を縫おうと計画中。
まずは手始めにおむつポーチなんぞ作ってみようかと思ってます。
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